jueves, 11 de junio de 2009

Festejando

La excusa fue festejar el día del periodista, y como el frío daba para una comida sustanciosa, nos juntamos con un grupo de amigos a comer una bagna cauda en casa.Realmente pasamos un domingo muy divertido, nos hacía falta reírnos tanto como lo hicimos y disfrutar de las anécdotas y compañía mutua.Además fuimos a ver a María Elena que jugaba un partido de voley ¡después de comer y beber abundantemente!. No sabemos si el partido lo ganó el equipo de ella porque volteó las pelotas con el olor a ajo o realmente eran buenas, pero ganaron y por varias anotaciones.También estuvieron cortando paltas así que a la noche, y tras reunirnos todos de nuevo en torno a la bagna cauda para terminarla, se fueron con las manos ocupadísimas con las bolsas llenas de paltas enormes.Mucho más no les puedo contar porque “las musas han pasao de mí, se han ido para el facebook….pero volverán.”
RECETARIO
Receta de la BAGNA CAUDA para 10 aproximadamente Fundamentalmente se necesita gente dispuesta pasar un buen rato, vino tinto de buen cuerpo y frío, y alejar las sillas de la mesa ya que parados es mas ameno y fácil disfrutar del menú.
3 anchoas en salmuera por persona (fileteadas, limpias y picaditas muy chiquito)
2 cabezas de ajo cada 3 personas (pelar los dientes de ajo, quitarles el brote y picarlos lo mas pequeño posible)
1,500kg (un kilo y medio) de crema de leche, tratar de conseguir la que sea menos líquida.
Rehogar el ajo en aceite de oliva hasta transparentar, agregar las anchoas picadas y enseguida sumarle ½ litro de crema muy lentamente, revolviendo pacientemente y a fuego bajo, durante unos 5 minutos cocinar así, luego agregar otro ½ litro de crema y repetir el procedimiento, el ultimo medio litro se irá agregando a medida que se espese la bagna cauda, estando sobre la llamita de la fondue, o sobre un brasero con mínimas brasas apenas para conservar el calor.
Compañía de una buena bagna cauda: para untar en la crema de bagna cauda prepararemos con tiempo repollo de varias clases y lechuga que tenga mucho blanco muy bien lavada y seca, dispuesta en una fuente, también podemos poner papas , batatas y pollo hervido y cortado listo para pinchar y untar.Apio, hinojo, cardo, y ravioles de ricota hervidos solamente, también son una excelente compañía.El pan es necesario en rebanadas largas para llevar el unto de la bagna cauda a la boca sin que se caiga sobre la mesa o ropa.Eso es todo disfruten de hacer una rica comida y una linda reunión.

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